财新传媒
位置:博客 > 季卫东 > 文章归档 > 2009年三月
2009年03月16日 23:40

靠什么规范律师

北京一个律师事务所的行政处罚争议,正在成为重新审视中国大陆律师事务所与行政权之间关系的又一个公论焦点。据报道,北京市海淀区司法局不久前责令忆通律师事务所停业整顿六个月,理由是该所违反了司法部2004年颁布的《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第九条第19项规定,采取出具介绍信的方式,为尚未取得律师执业证的人员违法执业提供便利。但是,被制裁对象表示不服,并主张:当事人过去已经取得律师执业证,而该执业证被扣押的行政举措本身又是不清不白的。

在这里,是与非的判断,首先取决于律师执业证的有与无。

大家都知道,中国的律师执业证制度非常有特色。司法考试合格者经过实习后要从事业务活动,还需要通过一个律......

阅读全文>>
2009年03月05日 16:17

中国法律服务市场的实况分析

中国法律服务市场的实况分析
――从2007年问卷调查看律师事务所的经济基础和社会作用

引言和答谢词

为了在市场化和法制化的背景下考察当今中国律师的地位和作用以及相关因素的影响,我利用所属大学的研究经费资助项目,在2007年2-3月期间(调查数据资料的截止日期是2007年3月31日)对八个具有代表性的省、直辖市律师事务所的组织条件和经济基础进行了问卷调查。先后总共发放了1674份问卷,获得1337份有效答案,回收率是88.5%。

这是在中国首次以学术研究为目的进行的关于法律服务市场的大规模专题性学术调查,有关数据可以与司法部和律师协会的一些统计资料互补。该项目的实......

阅读全文>>
2009年03月04日 12:32

旧案重提:黄金高案的“歧路亡羊”(未删节版)

曾经备受舆论关注的福建黄金高案,在时隔三年,几乎被人淡忘的时候,再起波澜。根据《财经网》的报道,“福建省南平市中级人民法院(下称南平中院)日前启动了对其财产刑的执行,查封了三处房产,但相关房产的产权人对此提出异议。”

目前还无法厘清这一具体行为背后的真实动机,但无论如何,这个备受争议的案件再次浮出水面,引发关注,确实值得思索。

下文是三年前的旧作,但中国的很多制度问题并未时移事易,旧案重温别有一番滋味。此文三年前刊发时,编辑有所删节,现刊出全文。

————

黄金高案的“歧路亡羊”

假如把黄金高的公开信“为何防弹衣随我六年”与福建省南平市中级法院的无期徒刑判决书重叠起......

阅读全文>>