财新传媒
位置:博客 > 季卫东 > 文章归档 > 2010年一月
2010年01月20日 21:17

中国法治正处在历史的十字路口

   从社会结构变迁的角度来看,建国以来的历史,我认为大致可以分为四个十五年来把握。
   1949年到1964年,对经济和政治的旧体制进行了社会主义改造。1964年到1979年,则以“农村社会主义教育运动”乃至“文化大革命”等疾风骤雨的方式改造“国民性”、改组意识形态。这三十年间可以通称为毛泽东时代,主旋律是“破私立公”:一方面把个人从传统的家族共同体和血缘纽带中分离了出来,另一方面又按照普遍的政治原理把个人组织到“单位”体制中去,改造成“组织人(organizational man)”,并且力图使权力和思想都一元化。
   1979年......
阅读全文>>
2010年01月10日 19:31

期待司法涅槃

李庄案的宣判将成为一个被历史记住的时刻。该案的有罪判决,在不经意间削弱了权利与正义的屏障。

在某种意义上,不妨将李庄案看作一场制度的博弈——黑社会势力的伸张构成对国家秩序的挑战,所以重庆当局发动了打黑运动;运动式执法构成对程序正义的挑战,因而需要加强律师的作用以防止矫枉过正乃至冤案的发生;律师的出现构成对警察权力的挑战,于是出现了专案人员监督律师活动的现象;律师与警察的较量,为涉黑疑犯提供了可乘之机,结果发生了龚刚模反咬自己辩护人、导致律师反坐其罪的奇事;紧接着律师与警察对峙的构图被不断涂改,出现了律师对疑犯、律师对舆论、律师对检察官、律师对法官等一系列演变版本——在这场制度博弈的过程......

阅读全文>>