财新传媒
位置:博客 > 季卫东 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月25日 09:48

不想说再见--致唯一的李俊明老师

[转帖]solonwang:“不想说再见--致唯一的李俊明老师”

匡庐居士按 这是一位应届法硕毕业生对李俊明老师发出的肺腑之言。这位老师,还担任2010届本科毕业生的班主任四年,最后得到了96%以上的同学的最佳评价。这一切实属不易。我为上海交通大学凯原法学院有这样尽职的好老师而深感欣慰和骄傲。不得不指出,像俊明这样的好老师虽然极其难能可贵,但并非唯一。当然,好老师们的表现可以是各不一样的。例如大家都很尊敬的张绍谦老师特别循循善诱,他的讲义得到每一届同学的高度赞扬。还有徐向华老师对学生既慈祥又严格,不断在教学手法上创新,在毕业摄影时她的出现总会引起同学的欢呼。徐小冰、林彦、刘永沛、宾凯等许多老师十分热心公......

阅读全文>>
2010年06月23日 09:52

梦想与务实--写在凯原法学院2010届毕业生话别时刻

陆士诒在1910年的一个奇妙梦想,关于浦东万国博览会的梦想,百年之后终于变成了自我实现的预言。正值2010年上海世博会轰轰烈烈召开之际,你们毕业了,似乎注定与那富强之梦有着某种无法割断的情缘。今天,在依依惜别的筵席上,我倒很想探询,究竟什么是你们自己的仲夏夜之梦?你们是不是也有一个伟大梦想,需要在百年之后才能圆?

具有诗人和哲人气质的社会学家齐美尔曾经说过:“所谓高尚的人,就是具有某种高于自身的梦想的人。如果一个人没有这样的高尚梦想,可以断定他只不过是平庸之辈”。实际上,从关于尧舜高风亮节的传说开始,从《尚书》时代开始,从《易经》里描述的“群龙无首”的自由胜境开始,中国的文化传统一直就是富于高......

阅读全文>>
2010年06月14日 09:28

从风险社会的角度重新审视法学研究和制度设计

今天,世界格局发生了根本性变化,中国发展正处在关键的阶段。因而我们聚集在一起讨论社会的风险性和各种法律问题,探索理论创新的途径,尤其具有重大的现实意义。

不言而喻,风险是可能发生的危害,会带来不安。科技的进步、产业的振兴、城市的扩张、市场的全球化固然大幅度加强了人类征服自然的能力,生产出了巨额财富、增进了社会福祉,但却并不能消除风险,因而也就不能消除忧虑和恐惧。

相反,事实已经证明,这一系列的社会变迁还将不断增大风险,不断带来越来越多的“人为风险”。例如环境污染、全球气候异常、粮食基因重组、能源匮乏、网络侵权、金融危机、跨境恐怖行为等现象,随着国民总生产(GDP)的膨胀而变得越来越......

阅读全文>>