财新传媒
位置:博客 > 季卫东 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月27日 11:40

欢迎思达

欢迎思达

[匡庐居士按] 在法社会学、特别是法律职业研究领域有一位前途无量的中国青年学者,名叫刘思达。他是威斯康辛大学社会学系的助理教授,从2010年10月起就任上海交通大学凯原法学院特别研究员。聘任的合同刚一签订,他就立刻投入了该院的工作,策划国际合作研究活动,令人欣慰和钦敬。这里推荐一篇他的汉语论文,以示欢迎之意。

法律职业研究的死与生
 
刘思达
 
如果从涂尔干在《职业伦理与公民道德》中关于职业团体的论述(Durkheim,1957)和韦伯在《经济与社会》中关于法律形式理性化的论述(Weber,1978)算起,西方的法律职业......
阅读全文>>
2010年10月15日 15:49

【转帖】南洋通讯社 张放 沈炎冰-世博后“中国梦”指向何方

“欲富华民,必兴商务,欲兴商务,必开会场。欲筹赛会之始,必自上海始。”一百多年前,晚清洋务实业家郑观应就提出要在中国上海举办世博会的想法,而现在,象征中国梦的世博预言终于实现。不久,举世瞩目的2010上海世博会将胜利落幕。世博之后,中国梦又将指向何方?10月13日,记者带着这个问题专访了上海交通大学凯原法学院院长季卫东教授,他就世博精神解读与后世博时代的发展畅谈了一名法学专家的中国梦。

中国法制建设应立足市民社会

办公桌上一套交大“菜农”的衣服,使得话题不由自主地聊到了世博志愿者上。采访结束后,季卫东教授就将穿上这套衣服,前往世博园区,慰问“小白菜”们。他笑称要做好志愿者的志愿者。

......

阅读全文>>