财新传媒
位置:博客 > 季卫东 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月30日 17:21

悼袁钢

完全没有想到春节前突然接到北大法律系79级2班老同学袁钢去世的噩耗。马星亮、海子(查海生)、罗建平,现在又加上袁钢,莫非真的天妒我班英才?多年没见面了,我将赶往北京参加告别会,最后送他一程。在这里转发若干悼念文字以寄托哀思。

   

袁钢初恋朋友宋丹丹寄语:

2011-1-28 13:28,宋丹丹微博写道:“19岁那年,天天盼着他残废,哪怕骨折也行,这样就可以整日守着他,并向他证明自己多爱他。今天凌晨两点多,他去世了。坐在阳台上戴上耳机,听着音乐,看着大海流着泪,谢谢你给了我作为女人可以有的最好的初恋。五年,每天都想写诗的五年,我们守在一起。通往天堂的路你走好,祈祷你的灵魂安息。丹丹”

北大法律......

阅读全文>>
2011年01月24日 10:56

话语产生结构--追思蔡定剑先生代访谈录序文

制度改革的时代特别需要知行合一。可以说,正是1979年以后中国巨变的形势,造就了像蔡定剑这样知行合一的宪法学家,让他在法与社会的互动过程中手把红旗涛头立,成为时代的弄潮儿。作为学者型的官员和管理型的学者,他既能摆脱衙门习气和刀笔吏心态,同时又能发挥一个纯学者所不能发挥的媒介作用和影响力,大幅度缩短了理想与现实之间的距离。他在不经意间还建造了一扇中国式的“旋转门”,让国家权力机关与大学校园之间出现了人来人往、思想交流的绿色通道。至于知与行究竟能结合到什么程度,在这本与时代脉搏息息相关的访谈集里,你可以找到答案,至少是部分答案。        我与定剑相识十五年。作为同乡、同学、同道,我为他英年早逝而深......

阅读全文>>