财新传媒
位置:博客 > 季卫东 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月09日 19:54

[申城自由谈]价值和制度的普遍性--从日本的经验切入

我们从世界大多数国度的历史来看,它们的价值体系本来都与工具理性、形式理性以及个人主义没有关联。在这个意义上,现代资本主义体制和产业文明的产生其实是偶然的、特殊的。也就是说,自发生成的现代性,是特殊西欧的现象――马克斯·韦伯曾经提到过这个观点,并且把资本主义精神与新教伦理密切联系在一起来考察。但是,这样特殊现象的绩效和原理在被广泛承认后得以普及,就成为世界性现象,就成为具有一般性文明。由此可见,普遍性与特殊性之间的界限本来是相对的、流动的,不能绝对化。

另一方面,从意识形态的角度来看,或者从系统理性的角度来看,普遍性又是与决定论的思维方式密切联系在一起的。普遍性有时会被看成绝对真理。普遍......

阅读全文>>
2011年02月04日 20:24

放虎归山去,待兔奏乐来

放虎归山去,待兔奏乐来
阅读全文>>
2011年02月04日 20:23

法律体系形成之后的技术重构

2011年1月24日上午,全国人大常委会召开座谈会,吴邦国委员长宣告“中国特色社会主义法律体系”形成,但同时强调完善法律体系是一项长期任务。当天下午,温家宝总理前往国家信访局与上访群众直接对话,为“法律的生命力在于实施”的命题做了背书,彰显了依法行政、公正司法以及把民意作为法律正当性基础的意义。 这两个政治规定动作透露出一个耐人寻味的动向:中国法制发展正在从实现“有法可依”的阶段迈进强调“违法必究”阶段,或者说从立法者时代迈进解释者时代。

审视中国这三十年间建构起来的法律体系,的确是很有中国特色的。历史上中华帝国以“天下”观念为基础建立的华夷秩序,与现代西欧各国以“主权”概念为基础建立的民族国家......

阅读全文>>