财新传媒
位置:博客 > 季卫东 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月18日 17:10

[转帖]一位日本友人谈3.11地震海啸的影响

写于3月12日

在我从新加坡飞往上海的航行过程中,日本东北地区发生了空前规模的大地震和海啸。下了飞机,在出租车里打开手机才得知这个消息。接着是回复关心我的朋友们的短信以及向我应该关心的朋友们发出慰问邮件。今天,我接到一位经历过阪神大地震和救灾并且一直热心日中友好事业的日本朋友的回函。他的忧愤具有代表性,特匿名转发于此。  

无论如何,此时此刻我为生活在地震灾区的所有中国同胞和日本友人的平安而衷心祷祝。为地震和海啸的无辜牺牲者们的冥福而默哀祈愿。

--匡庐居士按

御見舞ありがとうございます。

言葉を失う津波の威力です。阪神の都市型地震とも四川地震とも違う、日本の地政学的特徴......

阅读全文>>
2011年03月18日 17:09

[海派法学动态之五]海权与国家制度设计

[转帖]关于上海交通大学凯原法学院”海权经典研讨班”的通知

主办:学生团体”源社”  指导老师:林国基 教授

       研讨文本:
(1)培根:《新大西岛》(商务印书馆版何新译本),此书为重点研读和讨论文本;
(2)柏拉图:《蒂迈欧篇》(涉及大西岛部分)、《克里提亚斯篇》(仅是个残篇),必读;
(3)莎士比亚:《暴风雨》,有时间和兴趣者选读。
 
       研讨时间:
       讲座、讨论共分四次,每次两个小时,第一次讨论拟定于3月25......
阅读全文>>
2011年03月03日 17:10

法律体系有成,司法独立待行

中国特色社会主义法律体系能否完善和实施,在很大程度上取决于对执法者和司法者裁量权的有效监控,关键是围绕司法独立原则的机制设计和技术操作   

结构的一元化为目标的。但是,正由于一元化的国家权力可以发挥强制的整合作用,也可以临机应变,从而可以为规范的多元化预留了更充分的空间。一般而论,当今中国法律体系的社会主义本质主要体现在抽象的人民性优越于具体的专业性、实质公正优越于形式公正等方面,势必大幅度助长法律的政治决断主义以及政策指向。这与现代法治的精神有些方凿圆枘,也潜伏着瓦解法律体系的可能性。  按照现代法治国家的制度设计原理,司法与立法必须严格加以区隔。立法根据目的和政策行事,而司法则根......

阅读全文>>
2011年03月03日 11:21

财税法律主义与司法独立

新年伊始全国人大常委会就宣告,十几年前确定的在2010年形成中国特色社会主义法律体系的目标已经实现。与此同时,有关当局强调了今后的两项基本任务:完善法律体系是一项长期任务,因而还必须不断开创立法工作的新局面;法律的生命力在于实施,必须进一步加强依法行政和公正司法。

首先让我们考虑一下应该如何开创立法工作的新局面。众所周知,以1979年7月同时公布七部基本法律为标志,中国迈进了“立法者的时代”。据统计,在1979-89年期间制定的大约580部法律和行政法规里,有250余部属于涉外经济法律和法规;加上对内的经济法律和法规,与经济发展有直接关系的法律法规总数达到320部,超过55%。

诸......

阅读全文>>