财新传媒
位置:博客 > 季卫东 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月27日 14:34

【国际合作研究项目】关于新兴经济圈与法律服务业的上海会议

发表时间:2011-4-21 11:14:00

上海交通大学凯原法学院国际学术研讨会

全球化时代的中国律师业

由“全球化、法律职业与新兴经济体”(Globalization, Lawyers, and Emerging Economies,GLEE)课题组策划,上海交通大学凯原法学院主办,威斯康星大学法学院东亚法律研究中心和哈佛大学法学院法律职业研究中心协办的“全球化时代的中国律师业”国际学术研讨会将于2011年6月11日在上海交通大学徐汇校区教师活动中心二楼会议室举办。

本次会议源于由两位国际知名法学家——哈佛大学法学院的David B. Wilkins教授与威斯康星大学法学院的David M. Trubek教授&mdas......

阅读全文>>
2011年04月11日 10:30

【对谈】现代法治的精神

现代法治的本质在于防止国家权力侵害个人权利

司 会  “法治国家”、“市民社会”等概念不仅在中国,而且在全世界范围内也引起了广泛的讨论。以2009年开始中国提前介入全球治理的新时代为背景,从中国与世界对话的角度来看,结合具体的国家制度,还有超越国界的市民互动关系,究竟应该如何理解“法治”、“法治国家”这些概念?

江 平  我觉得我们现在所讲的法治国家概念是从西方传播而来的,因为我们儒家社会中没有现在所讲的法治国家,所谓的法家里面体现出的思想也不是我们现在所讲的法治国家的思想。如何理解法治国家概念,......

阅读全文>>