财新传媒
位置:博客 > 季卫东 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月22日 11:53

新的家园 新的征程 -- 在2013级新生开学典礼上的致辞

亲爱的2013级新生同学们:

江南的暑气尚未消退,所以我不想说热烈欢迎,以免招致百年难遇的高温重回申城。仲秋的明月即将升起,我要特别强调在家的感觉,请各位暂时忘却那丝丝缕缕割舍不断的游子乡愁。毫无疑问,历史将记录这一次的开学典礼,因为你们是学院整体搬迁到徐汇校区新家园之后迎来的首届学生。不言而喻,法学院全体教职员工都会关注这一刻的愉悦场景,因为你们是廖凯原法学楼落成后入住的第一批主人。他们委托我在这里向你......

阅读全文>>
2013年09月05日 09:18

大变局之下的中国司法改革

【李靖云按】这是季卫东老师8月17日受邀在广州岭南大讲坛做的讲座,大变局下的中国司法改革。季老师从宏观背景到微观的司法运作,全面梳理了中国目前的治理现状,详尽分析了政治运作中的种种问题和矛盾,给出可行的改革路线,并且道出了改革的动力所在。本文是整理稿,经过季卫东教授审定。

广东是改革开放的前驱。今天我应邀到岭南大讲堂来谈政治改革特别是法治秩序建构方面的问题,焦点是在新的形势下如何深化司法改革。

这么说的时候,大家恐怕会联想起最近刚刚发生的一系列事件,尤其是法官集体招嫖,个别律师还在其中扮演不光彩角色的实例。有人或许要说,面对这一团乱麻、一大片越描......

阅读全文>>