财新传媒
位置:博客 > 季卫东 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月11日 09:16

“善治男神”:关于中国秩序原理的一个隐喻

“善治男神”:关于中国秩序原理的一个隐喻


尊敬的廖凯原先生、张杰校长、各位嘉宾、老师们、同学们:
       在明媚的春光里举办“张弓无箭”艺术雕塑捐赠仪式,我感到分外高兴。首先,谨代表上海交通大学凯原法学院全体师生,向雕塑的捐赠者廖凯原先生和创作者郑路先生,表示由衷的谢意和敬意。
       按照预定的议程,由我简单介绍捐赠背景。事情要回溯到2013年10月下旬。廖凯原先生应邀到法学院来与我商谈国际法治原理研究机构以及冠名教席师资联谊组织的筹建,看到新...


阅读全文>>
2014年04月01日 10:40

司法: 两个风向标

从国家秩序演变的角度来观察,十八届三中全会决定中有个耀眼的亮点,这就是司法改革。可以说,在推进法治中国建设的鲜明旗帜之下,新一轮的司法改革正蓄势待发,矛头直指现行体制的根本弊端。

 

两大顽疾

      众所周知,当代中国司法体制始终存在两大病灶,即:地方化与行政化。

      首先来看地方化的问题。由于各级地方法院在人事、财务以及设施等方面完全受制于同级党政权力,案件管辖的范围也取决于行政区划,使得...

阅读全文>>
2014年04月01日 10:39

金融改革与“法律特区”--关于上海自贸区研究的一点刍议

——自贸区研究热的冷思考    

     201373日,国务院通过《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》,并在822日正式批准上海自贸区设立。在筹建过程中,复旦大学、上海财经大学等高校以及上海社科院已经比较深度地介入调查研究活动。927日自贸区揭牌后的第二天,复旦大学就以“中国金融复旦之声”秋季论坛的形式举办首次自贸区主题论坛。迄今为止这个主题的系列论坛已经举办了五期。10月上旬,跨学科智库“复旦大学上海...

阅读全文>>