财新传媒
位置:博客 > 季卫东 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月11日 09:16

“善治男神”:关于中国秩序原理的一个隐喻

“善治男神”:关于中国秩序原理的一个隐喻


尊敬的廖凯原先生、张杰校长、各位嘉宾、老师们、同学们:
       在明媚的春光里举办“张弓无箭”艺术雕塑捐赠仪式,我感到分外高兴。首先,谨代表上海交通大学凯原法学院全体师生,向雕塑的捐赠者廖凯原先生和创作者郑路先生,表示由衷的谢意和敬意。
       按照预定的议程,由我简单介绍捐赠背景。事情要回溯到2013年10月下旬。廖凯原先生应邀到法学院来与我商谈国际法治原理研究机构以及冠名教席师资联谊组织的筹建,看到新楼硬件设备很好,但软装修略显单薄,问我有什么想法。我的回答是准备放大一些中外著名法学家的照片装帧悬挂,既可以形......

阅读全文>>
2014年04月01日 10:40

司法: 两个风向标

从国家秩序演变的角度来观察,十八届三中全会决定中有个耀眼的亮点,这就是司法改革。可以说,在推进法治中国建设的鲜明旗帜之下,新一轮的司法改革正蓄势待发,矛头直指现行体制的根本弊端。

阅读全文>>
2014年04月01日 10:39

金融改革与“法律特区”--关于上海自贸区研究的一点刍议

——自贸区研究热的冷思考    

阅读全文>>