财新传媒
位置:博客 > 季卫东 > 个人分类 > 未分类
2014年08月21日 11:29

法制改革的逻辑

不打破审判机关和检察机关的体外循环圈,层出不穷、永无止境的信访和叠床架屋的互相监督会把现代国家治理的各种合理形式溶解于无形,审判独立和检察独立就难以真正推动
 
   中共十八大、特别是十八届三中全会以来,作为国家治理体系现代化主要指标的法治受到空前重视,俨然形成了基本共识。过去一年间轰轰烈烈的反腐败运动,为树立法制权威提供了必要的前提条件、营造了适宜的政治氛围,也大幅度提升了民众对严格执法、公正司法的期待。
在此背景下,怎样加快“法治中国”建设的进程、真正落实公平正义原则,成为一项牵动全局的、迫切的中心工作。
    但在现阶段的中国,......

阅读全文>>
2014年04月11日 09:16

“善治男神”:关于中国秩序原理的一个隐喻

“善治男神”:关于中国秩序原理的一个隐喻


尊敬的廖凯原先生、张杰校长、各位嘉宾、老师们、同学们:
       在明媚的春光里举办“张弓无箭”艺术雕塑捐赠仪式,我感到分外高兴。首先,谨代表上海交通大学凯原法学院全体师生,向雕塑的捐赠者廖凯原先生和创作者郑路先生,表示由衷的谢意和敬意。
       按照预定的议程,由我简单介绍捐赠背景。事情要回溯到2013年10月下旬。廖凯原先生应邀到法学院来与我商谈国际法治原理研究机构以及冠名教席师资联谊组织的筹建,看到新楼硬件设备很好,但软装修略显单薄,问我有什么想法。我的回答是准备放大一些中外著名法学家的照片装帧悬挂,既可以形......

阅读全文>>
2014年04月01日 10:40

司法: 两个风向标

从国家秩序演变的角度来观察,十八届三中全会决定中有个耀眼的亮点,这就是司法改革。可以说,在推进法治中国建设的鲜明旗帜之下,新一轮的司法改革正蓄势待发,矛头直指现行体制的根本弊端。

阅读全文>>
2014年04月01日 10:39

金融改革与“法律特区”--关于上海自贸区研究的一点刍议

——自贸区研究热的冷思考    

阅读全文>>
2013年11月29日 15:52

法治中国路线图

现代市场经济运行良好的国家都以法治为基础。因为投资者、贸易者、劳动者、消费者--无论个人还是团体以及企业,无论各自的利益诉求有多么巨大的差异--只有明确地知道行为准则以及违反规则的后果,才能进行合理的规划和决定。

在这里更重要的是,规则要平等适用于任何人,政府不得偏袒某一方、也没有超越于规则之上的特权。否则不同群体之间的关系就难以协调,通过竞争产生效率的机制也就难以启动。正是同时约束所有行为主体的法治秩序,可以使市场经济的参与者不必担心其他人任意侵犯自己的合法权益,无需就生产和营销中碰到的各种问题和纠纷解决......

阅读全文>>
2013年09月22日 11:53

新的家园 新的征程 -- 在2013级新生开学典礼上的致辞

亲爱的2013级新生同学们:

江南的暑气尚未消退,所以我不想说热烈欢迎,以免招致百年难遇的高温重回申城。仲秋的明月即将升起,我要特别强调在家的感觉,请各位暂时忘却那丝丝缕缕割舍不断的游子乡愁。毫无疑问,历史将记录这一次的开学典礼,因为你们是学院整体搬迁到徐汇校区新家园之后迎来的首届学生。不言而喻,法学院全体教职员工都会关注这一刻的愉悦场景,因为你们是廖凯原法学楼落成后入住的第一批主人。他们委托我在这里向你......

阅读全文>>
2013年09月05日 09:18

大变局之下的中国司法改革

【李靖云按】这是季卫东老师8月17日受邀在广州岭南大讲坛做的讲座,大变局下的中国司法改革。季老师从宏观背景到微观的司法运作,全面梳理了中国目前的治理现状,详尽分析了政治运作中的种种问题和矛盾,给出可行的改革路线,并且道出了改革的动力所在。本文是整理稿,经过季卫东教授审定。

广东是改革开放的前驱。今天我应邀到岭南大讲堂来谈政治改革特别是法治秩序建构方面的问题,焦点是在新的形势下如何深化司法改革。

这么说的时候,大家恐怕会联想起最近刚刚发生的一系列事件,尤其是法官集体招嫖,个别律师还在其中扮演不光彩角色的实例。有人或许要说,面对这一团乱麻、一大片越描......

阅读全文>>
2013年01月17日 09:01

司法不独立,则法制无权威

中共十八大报告在总结过去十年成就的基础上,明确提出了今后十年国民收入倍增计划,并且特别强调发展是解决我国所有问题的关键。这意味着人们所期待的政治体制改革将与经济更上层楼的举措密切联系在一起。从这个角度来观察和思考,自2013年开始,政治体制改革的主旋律势必进一步定调在正确处理政府与市场的关系上。主要体现为限制政府权力、保障市场竞争的公平以及社会自治等内容。推而论之,其结果就是走向法治时代,即通过平等而严格地适用游戏规则来形成各方都愿意接受和维护的正当秩序。

因此,可以说十八大报告的本质内容实际上以两种基本共识为轴心,即:增大人民的福祉,树立法制的权威。

......

阅读全文>>
2012年10月29日 09:08

建设法治国家的路线图和时间表

在过去一年里,有三件事情对中国未来的治理提出了严峻挑战,值得特别关注。

三件大事意味深长

研判中国现状与未来走势,有三件事值得重视。

其一,根据联合国数据估测,显示贫富悬殊程度的基尼系数在中国已经高达0.55,远远超出国际公认的警戒线。当然,我们不妨参照城乡分治、存在大量灰色收入等特殊国情,对这个计算值加以质疑和修正。但是,即便农村区域基尼系数为0.39的统计结果,已经接近阶层分化的临界点,也无法掩盖城乡收入差距为3.3倍以及城市区域基尼系数不可计算的事实。实际上,不得不借助二元基尼系数加以调整和解释的做法,本身就揭示了在社会两重结构......

阅读全文>>
2012年09月21日 10:13

我们站在新的起点上

2012级新生同学们:

你们是在一个庆典之年来到上海交通大学法学院的。本院成立于2002年,到现在正好十周年。如果说十年磨一剑,你们就是见证亮剑一刻的幸运者。因此,学院上下都在以加倍的喜悦面对你们,而你们的闪亮登场又给学院带了更多的喜悦。在这里,我代表凯原法学院全体教职员工,向各位表示热烈的欢迎。欢迎你们从五湖四海跋涉而来,加入这个真理追求者汇聚的大家庭,加入这个高举正义之剑的法治骑士团......

阅读全文>>
2012年09月20日 09:03

【转帖】交大凯原特聘教授傅崐成:国际海洋法研究亟待加强

最近,日本政府不顾中国政府的一再反对,对中国领土钓鱼岛列岛(也就是钓鱼岛及其附属岛屿)进行所谓的“国有化”。这样蛮横的做法激起了两岸中国人民前所未有的强烈反抗。其间中国大陆政府提出的两项反制措施,很值得我们从学术的角度加以关注:第一,中国政府公布了钓鱼岛列岛的领海基点基线;第二,中国政府宣布正式向联合国大陆架界限委员会(CLCS)申请东海外大陆架的界限,直接达到冲绳海槽。

钓鱼岛列岛的领海基点基线

领海基点是计算领海、毗连区和专属经济区的起始点。根据联合国海洋法公约,领海基线是测量沿海国领海的起点,通常是沿海国大潮低潮线,但是在一些海岸领海基点线曲折的地方,......

阅读全文>>
2012年08月13日 08:59

实践理性与法律正当化机制--在第七期中国法学创新论坛上的点评

我这次担任点评人是受命于危急之中,是来救场的,因为徐显明校长有紧急公务不能出席。中国法学会是中国法学研究者之家,清华大学法学院是上海交通大学法学院的嫡亲兄弟,无论如何我肯定是要来救场的。

郑永流教授讲演的切入点很好。从实践哲学切入,可以扣紧中国传统思维与现代性的关系。一方面,确实抓住了当代法学非常前沿的问题,就是如何正确把握规范与事实之间的关系。另一方面,在全国人大宣布中国特色社会主义法律体系建立起来之后,下一个问题是这个法律如何实施,永流谈实践法律观,恰好抓住体系与实践这两个关键点,这正是目前中国法学理论界必须面对的非常重要的问题。总而言之,我觉得这个切入点抓得非常好。下面我......

阅读全文>>
2012年06月04日 17:36

程序很重要,但不是万能药

技术性的民主,民主细节的实践,远不是坐而论道的梦想和理念问题。平等的话语权利、自由意志能够得以言说和传达,以程序民主实现实质的民主需要一套完整、系统的规则,其中有效的方法之一是《罗伯特议事规则》。

阅读全文>>
2012年06月04日 10:46

最高法院的使命与威信

在以法治著称的美国,在所有高级职业中,联邦最高法院大法官的信誉始终位列第一,得分远远胜出议员、政府高官、大公司经营者、市长以及银行家。由此可见,建设法治国家的关键在于法官的定位:没有大法官的威信,就不可能有法律制度的威严。斯蒂芬·布雷耶的人物印象和答问实录也算得上一个新佐证,同时还在相当程度上揭示了大法官为什么应该而且能够受人尊重的主要理由。

耐人寻味的是,布雷耶是带着美国宪法接受记者采访的,就像刘少奇当年带着中国宪法接受红卫兵批斗那样。作为合众国宪法守护神的大法官;作为共和国主席护身符的宪法;一个宪法在审判程序中是活的、有力量的;另一个宪法却徒具空文、无从实施,......

阅读全文>>
2012年05月13日 09:20

企业法务的时代来了

--2012年5月10日在交通大学总办公厅的致辞

各位领导,各位嘉宾,各位专家:

今天能与来自相关部门的首长以及不同领域的企业法务精英齐聚一堂,举行“上海交通大学企业法务研究中心顾问委员会和专家委员会第一次会议”,我感到非常荣幸,也感到非常高兴。首先,请允许我代表上海交通大学凯原法学院,对高朋、胜友的光临表示热烈的欢迎!对在座的先进、同仁的鼎力支持表示诚挚的感谢!

自建院以来,上海交通大学凯原法学院以建设世界一流法学院和培养卓越法律人才为基本目标,在校领导和各方面的支持下,通过全院师生的努力,不断取得了辉煌的成绩。2011年,我院在全国率先设立“企业法务研......

阅读全文>>
2012年05月04日 09:37

【转帖】民主政治还是贤能政治?

中国的民主健康发展的根本途径与当务之急,还是要重建公民政治,这是避免民粹政治的关键所在

时间 2011年10月29日-30日

地点 苏州新区

王烁(财新传媒主编)

Joshua Meltzer(布鲁金斯学会研究员)

钱永祥(台湾“中央研究院人文社会科学研究中心”):

白彤东(复旦大学哲学学院):

刘擎(华东师范大学思勉人文高等研究院):

梁治平(中国艺术研究院中国文化研究所):

萧功秦(上海师范大学历史系):

许纪霖(华东师范大学思勉人文高等研究院):

季卫东(上海交通大学法学院):

<......

阅读全文>>
2012年04月24日 09:35

【转帖】凯原法学院第二届“卓越法律人夏令营”招生简章

上海交通大学凯原法学院在总结2011年第一届“卓越法律人夏令营”经验的基础上,将于2012年7月10-13日继续举办第二届“卓越法律人夏令营”。夏令营旨在增进国内高校优秀本科生对凯原法学院的了解,促进各高校优秀本科生之间的交流。夏令营活动中表现突出的同学将被推荐参加凯原法学院免试推荐法学和法律硕士研究生的选拔,或在硕士研究生入学考试复试中获得不同等级的加分。

夏令营期间,凯原法学院将为所有营员提供免费餐饮,并承担外地营员的住宿费及往返交通费(火车硬座标准、不含动车)。

本次夏令营招生规模为50人......

阅读全文>>
2012年03月02日 15:38

悼念沈宗灵教授

按照北京大学法学院和法理学科教师的预定计划,2012年2月25日要举办沈宗灵教授九十寿辰庆祝活动。我一直在期盼这个盛典的到来。希望到时候向恩师献上感谢和鲜花。希望借此机会与分散在各地的学友们欢聚畅谈。但万万没有想到,就在还差九天的时候,却传来了沈老师已经仙逝的噩耗。实际上,2月16日那个上午,我正在北京出差。午餐时还与老同学赵利国回想在燕园读书的往事。但万万没想到就在几乎同一个时刻,沈老师悄然离开了现实世界,从此以后完全走进了历史记忆。虽然我们可以把“高寿善终”作为理由来安慰亲属和朋辈。尽管我们知道这样的分别作为自然规律无法避免。然而当冷酷的事实一旦呈现出来,......

阅读全文>>
2012年01月02日 13:02

中国法学理论的转机

2011年是中国法学的转折点,原因之一是,这年早春,全国人大常委会宣告中国特色社会主义法律体系业已形成。这意味着法制发展正在从强调法律制定的阶段迈进强调法律实施的阶段,或者说,在相当程度上从立法者时代迈进解释者时代。因此,法学研究也势必更加关注规范的实效、秩序形成的机制以及制度操作的技能;对法条、判例等实证法体系的精密分析和概念计算,对各种法律现象的经验实证研究,将成为学术界的主流。

  凯尔森热反映对法治秩序的社会需求

  从这样具有张力的背景来观察中国法学理论界,首先值得注意的是纪念凯尔森诞辰130周年国际研讨会“汉斯·凯尔森与东亚法文明”于5月25&mdash......

阅读全文>>
2011年12月23日 16:35

《法行西藏》序: 登高望远之旅

2011年5月31日晚上8点27分,我接到本院大一学生、被同班伙伴起了“学术超女”绰号的徐淼发来的电子邮件。署名者除了她之外,还有德央(在新生报到时我跟她和她母亲握过手的藏族学生)、潘梦成(父亲是援藏干部)、王心月。他们介绍了自发组织暑假“法行西藏”社会实践对的设想和筹备工作,但告诉我现在碰到了困境,学院团委因担心安全问题,正在劝阻,找不到带队老师。

我立即与学生口负责人张丹丹老师联系,不久就收到了回复,告诉我正在考虑稳妥的处理方案。我在9点56分发出回复邮件,希望同学们理解团委老师负责任的好意,如果找到安全有效的组织办法是会支持大家的;希望同学们与相关老师充分沟通,无论结果如......

阅读全文>>